当前位置: 主页 > 信用百科 >

共享经济有望升级信用经济 免押金渐成标配

时间:2017-12-11 09:08

  何谓信用?信用就是一种信任关系。没有信用,哪来信任。反之,没有信任,又何谈信用。而押金,则是挡在信用面前的一道障碍,让信用很难在共享经济、租赁经济、服务经济等方面有效发挥作用。所以,在浙江嘉兴乌镇召开的世界互联网大会上,押金问题也引起了参会嘉宾的广泛关注和热议。而在大会现场,“免押金”的共享服务更是随处可见:如通过支付宝可以用信用借阅图书、充电宝等。
  天时——既有理论支撑、又有政策舆论支持
  押金作为一种担保方式,无论在理论上还是实践中,无论在认识层面还是政策层面,都已经失去了存在的基础。从理论层面来看,2017年度诺贝尔经济学家塞勒认为,人们在决策过程中对利害的权衡是不均衡的,对“避害”的考虑远大于对“趋利”的考虑,这充分体现了行为经济学的研究方法。而传统经济学理论往往会假设决策制订者把损失的费用等同于机会成本,那么,就会自觉不自觉地把风险转嫁给别人。很显然,被转嫁风险的一方,就处于权利不平等的地位,就会承受利益损失。共享单车就是最好的例证。所以,在理论层面,是支持免收押金的。
  在政策层面,由于押金已经引发了许多社会矛盾和问题。尤其是共享的退押金难,更是让很多地方都出现了一定的社会稳定风险。所以,押金问题也引起了政府部门的关注。交通运输部今年5月22日发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确要求,各地统筹发展互联网租赁自行车,同时鼓励共享单车企业免押金提供服务。8月8日,交通部、住建部又联合下发《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,鼓励用信用模式替代押金管理,让信用良好的优质用户享受到低押金、甚至免押金的差别化服务。这就是说,在政策层面已给了免押金很大的支持,为免押金创造了很好的条件。
  在舆论层面,12月5日上午,中国消费者协会在北京约谈摩拜、ofo等7家共享单车企业,明确要求:单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。作为消费者权益维护组织,中国消协要求共享单车企业免收押金,决不是一般性要求,而代表的是民意。民意面前,共享经济领域的所有企业都应当认真考虑、有所动作。
  地利——企业积极参与,免押金渐成行业标配
  从O2O到共享经济,移动支付扮演了创业创新解决方案的角色,让数以万计的人找到了新的活动空间、新的发展希望。而押金显然是不利于创业创新的,也是不利于劳动者才能发挥的。所以,免押金才会成为社会信用机构和共享企业共同关注的事。
  就社会信用机构来说,芝麻信用无疑是积极性最高的信用组织。不仅是第一个进入征信领域的BAT公司,也出台了很多推动免收押金的具体措施。如投入资金10亿元引入保险、运营鼓励等多种方式,为商家打消后顾之忧,以推动更多商家向信用好的用户免收押金。同时承诺,只要商家愿意向信用好的用户免押金,那商家担心的风险问题和不安全感,芝麻信用全都愿意帮他一起解决。那么,对免收押金来说,无疑将产生极大的激励作用。而全国第二个进入征信领域的BAT公司则是腾讯,他们于11月19日在广东广州推出了腾讯信用分免押金骑摩拜单车的政策。
  就共享企业而言,则也是行动不断,免押金企业越来越多、行业覆盖面越来越广。公开信息显示,目前ofo已经在全国25个城市实现信用免押金服务,哈罗单车上周也宣布在国内10个城市同时实现免押金。两周之前,摩拜也悄然在广州开始跟进推行免押金。从行业来看,除了行业前三的公司都已经开始免押金,共享单车领域已经有十几家接入免押金。而在共享充电宝领域,国内半数都已经实现了信用免押金。海外租车、图书馆等也在陆续开始接入免押金。由此可见,免押金正在逐步成为越来越多分享经济行业的标配。

武穴市人民政府门户网站 | 平邑政府网 | 泉州人事考试网 | 酒泉市食品药品监督管理局 | 广西壮族自治区农业技术推广总站 |