当前位置: 主页 > 信用百科 >

共享单车遇“成长的烦恼”:没有信任何谈共享

时间:2017-12-14 10:15
  今年1月,共享单车正式进入天津,时至今日即将迎来一周年。在民众的心中,共享单车深度融入日常生活,不像是刚刚认识一年的“新朋友”,似乎已经陪伴了我们很久。从最初尝试扫码骑上就走,到全民骑车抢夺红包;从路边堆满了伤痕累累的单车,到部分运营商难以生存,用户押金难退,这一年里,共享单车话题不断。   
  共享单车在天津落地后有太多经验需要总结,有太多状况需要改善,用户也有太多的难题需要解决。以共享单车为代表的共享经济如何在新时代发挥新作用?有哪些新亮点?市民在共享生活中有哪些期待?哪些要求?
  “国民照妖镜”照出了嘛
  当第一批共享单车摆上了天津街头,天津市民下载客户端、付押金、扫码、骑行、结账,欢迎着这位“新朋友”。此后以迅雷不及掩耳之势覆盖津城大街小巷,一时间各色单车掀起了“彩虹大战”。共享单车的确给市民生活带来了便利,它最大限度地解决了市民出行“最后一公里”难题;共享单车引导人们绿色出行,很多开车族尝试着转换出行方式,既锻炼身体又节能低碳。除此之外,因为有了共享单车,自行车失窃案件逐步下降。当然,共享单车在为市民生活提供便利的同时,衍生了很多社会难题,比如有些车辆成了私人专车,有些车辆被蓄意破坏,某些区域过多的共享单车还阻碍了交通出行……
  近期,各社区清理楼道如火如荼地展开,在清理过程中人们发现,杂物与往年相比发生了改变,共享单车成了被清理的主角。“光这一个楼门,清理出了30多辆共享单车,有的一层楼梯间里放了四五辆。”工作人员向记者介绍说。仅从这些单车的成色看都是新车,不仅轮胎鲜有划痕,车座、车漆均光亮如新。“藏在楼梯间里,既妨碍通行,又影响他人使用。”工作人员对此很不满。
  对于私藏单车的理由也是五花八门。有人就是为了不缴押金还能免费骑行,在小黄车采用对码锁时这种状况格外明显。还有人仅为了自己用着方便,省去找车时间。也有的人私藏单车的理由是“这辆车好骑”……于是你藏我也藏,楼梯间里藏了几十辆共享单车。“一边是单车运营公司大规模投放,一边是居民在楼道里私藏,一来一回造成多大的浪费!”居民们这样说。
  清理出的单车放置在哪里?新的问题出现了。清理的目的就是还给居民宽敞的生活环境,显然小区内已无容身之地,于是大批单车就被推上了街道。车辆将人行道牢牢占据,周围的草坪上也未能幸免;平面放不下,便采用“叠罗汉”的方式摆放。路人见状纷纷摇头:“共享单车都成灾了……”
  共享单车引发的不是社区问题,而是社会问题。尤其是在天津市中心商务区,每到上班高峰时段,短时间内共享单车集中涌入。车一多就要抢占自行车道,自行车再挤占汽车道。再仔细观察这些单车,有的已是遍体鳞伤,有些更被开膛破肚,如果它们也有生命的话,此时肯定已是奄奄一息,垂死挣扎,并声嘶力竭地喊着:救命!
  今年初,舆论纷纷将共享单车视为“国民照妖镜”,并且对肆意破坏共享单车的丑陋现象上升到国民素质层面大加挞伐。时至今日,回过头盘点,“照妖镜”仅仅照出了民众素质吗?共享单车存在的问题,绝非国民素质或道德所能承载。城市规划、道路设计并未预见到这个新生娃的出现,城市管理者们也在为如何维持秩序整天挠头。单车公司跑马圈地、过量投放、管理粗放、不顾社会维护,更为共享单车成长增添了不少烦恼。
武穴市人民政府门户网站 | 平邑政府网 | 泉州人事考试网 | 酒泉市食品药品监督管理局 | 广西壮族自治区农业技术推广总站 |