当前位置: 主页 > 信用动态 > 国内动态 >

电子商务信用系列 国家标准出台

时间:2017-08-03 09:10

  近日,记者从国家质检总局召开的新闻发布会上获悉,质检总局、国家标准委批准发布了《道路交通标志和标线》等515项国家标准。这些国家标准涉及公共安全、信息技术、物品编码、日常消费、空间探索等众多领域,与经济社会发展密切相关,与百姓生活紧密相联。
  其中,在公共安全方面,本次批准发布的《道路交通标志和标线》系列国家标准在前三部分的基础上,新增了第四部分作业区、第五部分限制速度和第六部分铁路道口。其中第五部分限制速度标准中,在吸收国外先进经验的基础上,结合国内实际,对限制速度值确定、限速标志设置等方面内容进行了规定。该标准的发布实施将对合理设置限制速度、协调与实际车辆行驶速度之间的矛盾、提高道路交通科学管理水平具有重要意义。另外,已批准发布的《家用和小型餐饮厨房用燃气报警器及传感器》《客运架空索道风险评价方法》《客运索道张紧装置通用技术条件》等国家标准,将为保障人民群众生产生活安全再加一把“安全锁”。
  在信息技术方面,围绕物联网部件的互联互通、可靠性和稳定性,我国批准发布了《物联网总体技术智能传感器接口规范》等19项国家标准。该批标准从整体上推进了物联网智能传感器技术和重点产品的研发与产业化,为物联网的发展打下了坚实基础。此前发布的《电子商务商品口碑指数评测规范》和《电子商务信用》系列国家标准,为电子商务信用评价和管理、优化电子商务环境、打造电子商务品牌提供有力支撑。另外,批准发布的《基于ebXML装箱单报文》国家标准,进一步完善了国际货运标准体系,将有效提高单证流转和交换的效率,加快跨境通关,进一步促进贸易物流便利化。
  此外,本次还发布了10项国家标准的英文版,涉及LED节能照明、高压直流电输电设备、海水淡化以及工业车辆等对外经贸合作的重点领域,对于服务“一带一路”战略、推动中国产品、装备走出去具有积极意义。


来源:中国贸易报

武穴市人民政府门户网站 | 平邑政府网 | 泉州人事考试网 | 酒泉市食品药品监督管理局 | 广西壮族自治区农业技术推广总站 |