当前位置: 主页 > 信用动态 > 辽宁动态 >

辽宁银监局筑“三道防线”防范化解金融风险

时间:2017-08-28 09:04

  近段时间以来,辽宁省发生的一些企业债务风险事件受到了广泛关注。辽宁银监局局长文振新8月24日表示,辽宁银监局通过筑起源头防控、早期干预、联合处置三道防线,有效防范和化解金融风险,确保了银行业的稳健运行。
  文振新在北京举行的银行业例行新闻发布会上表示,去年、今年年初几起单体企业债务违约风险对整个辽宁地区企业的信用带来很大冲击,一些企业的融资渠道受限,融资成本特别是发债成本提高。
  他表示,防控风险就要抓住风险的源头,通过加强对银行机构“两会一层”风险防控责任落实的检查监督,并与金融机构的市场准入、高管履职评价、监管评级挂钩,推动银行业金融机构从顶层设计上更加审慎稳健。
  防范金融风险,需要多部门发挥合力。文振新表示,辽宁银监局与地方政府建立定期沟通和信息共享机制,就重大风险问题沟通协调,一致行动。同时配合政府搭建信息共享平台,建立恶意逃费债企业黑名单制度和联合失信的惩戒制度,并与法院联合开展银行结案专项处理行动,促进政府建立风险担保基金、产业发展引导基金等,发挥行政司法、工商、公安、银监以及市场的合力作用,共同推动重大风险的处置。 “从目前看,重大风险隐患处置的效果比较好,没有使风险外溢,确保了辖区整个银行体系的安全和金融的稳定。 ”
  数据显示,今年上半年末,辽宁银监局辖内银行业不良资产余额893亿元,不良率3.4%,较年初提高0.3个百分点。


来源:新华社

武穴市人民政府门户网站 | 平邑政府网 | 泉州人事考试网 | 酒泉市食品药品监督管理局 | 广西壮族自治区农业技术推广总站 |